海州区:补齐防疫短板 筑牢城市防线,阜新市海州区残联系统全员上阵与残疾人共同抗疫

2022-03-31 03:10    来源:海州区残联

[字体: ] 打印

 图为海州区韩家店镇南瓦村为等待做核酸检测的残疾人准备了座椅  

 图为海州区韩家店镇南瓦村为等待做核酸检测的残疾人准备了座椅 

图为站前街道建工社区为行动不便残疾人上门做核酸检测

    

图为站前街道建工社区为行动不便残疾人上门做核酸检测 

  3月12日阜新市突发疫情,阜新市海州区韩家店镇南瓦村核算检测点,村民有序排队等待核酸检测。南瓦村残疾人专职委张元龙看到姜秀彦疾人无法长时间站立,便向村委会负责人汇报后,从会议室取出座椅,在检测点旁开通一条绿色通道。他搀扶行动不便残疾人坐在座椅上等候,此举得到现场所有人的赞扬。 

  疫情期间,海州区残联要求全区1个镇6个街道残联配合防疫工作,动员9个57个社区24名残协成员87名残疾人专职委员全部参与疫情防控工作,在本辖区开展防疫宣传,为广大残疾人送温暖,营造和谐稳定的防疫氛围。海州区残联工作人员也深入到社区,帮助残疾人抗疫。在此期间,理事长何涛走访慰问残疾人,为残疾人送轮椅、送关怀。 

  何涛来到平西街道北山社区和“六一一”社区,走访贫困残疾人蔺永清和冷玉杰,给他们送去轮椅和防走失腕表,及时把党和政府的温暖送到他们身边。何涛与他们亲切交谈,了解他们的家庭状况,生活情况等,鼓励他们坚定信心、克服困难,用积极乐观的心态勇敢面对疫情。南营子村残疾人李淑芬因年龄大,行动不便,不能到核酸检测点进行检测。何涛得知这个情况后,联系李淑芬居住地监测点工作人员,在白天核酸检测结束,入户给李淑芬进行核酸检测。区残联、和平街道残联、益民社区残协三级组织的同志联合医护人员组成多个志愿服务队,奔赴辖区内重度残疾人家庭,上门做核酸检测。 

  平西街道北山社区肢体3级残疾人姜永梅,无法独立行走,需要拐杖辅助。北山社区残疾人专职委员赵佳音向区残联为她申请一副崭新的腋杖,并亲自送到她家中。姜永梅说:“有了拐杖,她就可以自己走着去做核酸检测了。”北山社区3轮全员核算采集中,没落下一个残疾人。 

  海州区各村(社区)残疾人专职委员通过微信群问候、电话随访、入户看望等形式,了解残疾人目前的身体状况和生活状况,同时向大家宣传防疫知识,告诉大家要经常保持室内通风、勤洗手、不聚集、出门戴口罩等。残疾人专职委员还积极协调社区,帮助残疾人朋友申请各类补助了解残疾人生产生活状况,帮助大家排忧解难。 

  和平街道大众社区居民郭长江自己本身就是二级肢体残疾,女儿郭思淼又是精神二级残疾,生活中存在很多困难,平时家里亲属帮助购买生活物资。疫情期间,亲属又都处于隔离小区,所以生活物资无人帮助购买。父亲郭长江平时拄着拐杖在小区周围还能购买点生活物资,但是疫情期间附近卖菜卖水果的都不出摊,给他生活造成实际困难。社区残疾人专职委员魏晓军和社区领导汇报后,由社区派专人帮助给他购买物资,郭长江深受感动。韩家店镇下王村残协开展志愿服务关爱残疾人活动,该村李凤学是肢体二级残疾,生活不能自理,多年来一直由妻子照顾。下王村残疾人专职委员赵丹组织志愿者为李凤学理发,帮助他家打扫室内卫生,擦玻璃。 

  海州区残联多级联动,保障辖区残疾人全部都接受核酸检测,为全区乃至全市全面打赢疫情防控阻击战尽到了自己的职责。 

  海州区残联:周晓英 

  2022年3月31日 

友情链接:

网站地图

主办:阜新市人民政府

协办:阜新市残疾人联合会

阜新市残疾人联合会

官方微信公众号