2018年3月1日玉龙湖冰雪乐... 2017年12月15日阜新市退... 2013年10月—2015年2... 政协委员为开发区星之家孤独症康... 2014年1月爱心捐资活动明细... 2013年10月阜新市小额贷款... 2014年1月21日阜新市妇女... 2014年1月17日阜新市兴隆... 2013年12月31日小额贷款...
内设机构
 
领导简介
内设机构
联系方式
 
内设机构 当前位置:阜新市残疾人联合会 >政务公开 >机构概况 >内设机构

阜新市残联各部门名称及主要职能

发布人: 2015-04-27
残工委办公室
1、沟通、协调市政府残工委各成员单位和相关部门开展工作;
2、与残工委成员单位组织共建活动;
3、开展向残疾人事业募捐活动;
4、组织社会工作者开展为残疾人自愿提供各项服务。
办公室
1、综合协调机关重要政务、事务;负责工作会议的组织安排及议定事项的督办;  
2、负责财务、信息、统计、文秘、档案、机要、保密、保卫和机关行政事务等工作;  
3、负责起草党组和理事会重要文件。
组联科
1、负责县(区)残疾人组织自身建设。
2、协助各县(区)委管理县(区)级残联领导班子。
3、组织制定并实施残疾人工作者培训计划。
4、管理和审批第二代残疾人证。
5、联络、指导、培养、表彰优秀残疾人工作者和专职委员。
6、指导基层各级残疾人工作,组织志愿者助残活动。
7、负责指导县(区)残联的综合服务设施建设工作。
8、承担指导残疾人专门协会工作。
康复科
1、组织制定和实施残疾人康复工作计划。
2、指导和协调残疾人康复机构的业务工作。
3、开展残疾预防和康复知识普及活动。
4、指导社区残疾人康复工作的组织和实施。
5、组织康复人才培训。
6、承担阜新市残疾人康复工作办公室日常工作
宣文科
组织制定并实施市残疾人事业的宣传和文体工作计划,宣传国家和省发展残疾人事业的方针、政策,负责为残疾人提供特需的精神文化产品,推动残疾人信息交流无障碍的协调工作,组织开展残疾人文化、艺术、体育活动。
一、宣传工作:
1、组织好重大节日的宣传工作,如:助残日、世界残疾人日、聋人节、盲人节、爱耳日等。
2、发动社会各界开展各种形式的扶残助残活动。
3、通过各种活动,缩小残疾人与健全人之间交流差别,实现沟通无障碍。
4、树立优秀残疾人,残疾人工作者和扶残助残的先进典型,弘扬中华民族扶弱助残的传统美德。
5、组织各类文学艺术联谊会,开展丰富多彩的活动,提升残疾人工作素质。
6、培养残疾人特殊艺术人才,发展残疾人特殊艺术,扶助鼓励残疾人题材作品的出版和残疾人作家的创作,举办各类残疾人艺术家的创作交流活动。
7、加强宣传网络建设,培育良好社会环境。
8、充分发挥组织协调作用,动员广播、电视、报刊、网络等公共媒体深入宣传报道残疾人事业。
9、通过举办各种培训班,加大力度培养残联系统宣传文化干部,从而提高专业人员素质,创造良好的文化宣传氛围。
10、组织好两刊订阅工作。
11、组织新闻记者参加中残联举办的好新闻评选活动。
二、文化工作:
1、建立盲人有声读物馆室,开展图书借阅工作,出版和发行盲人书籍,基本满足盲人文化学习的需求。
2、协调公共文化机构,利用公共资源为残疾人提供文化服务;根据不同类别残疾人的特点,开展各种形式健康有益的文化活动,丰富残疾人精神文化生活。
3、充分利用社会资源,搭建服务于基层残疾人的文化平台,利用现有的街道文化站、社区服务活动室及其他文化场所,组织残疾人开展各种形式,健康有益的文化活动。
4、整合残疾人事业的文化资源,促进残疾人事业文化产业的发展。
5、在各行业窗口服务单位推广中国手语,编写出版各行业日常用语中国手语教材,实现聋人语言沟通交流无障碍。
三、体育:
1、发动乡镇(街道)、村(社区)残联组织作用,选拔适龄残疾人运动员,重点培养,为省级以上组织输送高质量的运动员。
2、组织好各类残疾人运动员参加省级以上运动会和各种专业性的比赛。
3、组织残疾人参加市级以上的全民健身活动,开展多种形式的残疾人体育活动。组织好两年一届的聋人篮球赛以及其他项目的体育比赛。
四、文艺工作:
1、培养残疾人文艺工作者,开展各种文艺活动。
2、在社区搞丰富多彩的文艺汇演。
3、选送节目参加省级以上的比赛。
4、组织各类艺术联谊会开展联谊活动,丰富残疾人文化生活。
残疾人劳动就业指导办公室职能
1、全面掌握本地区残疾人待业情况和社会招工用人单位情况。
2、组织开展残疾人职业培训
3、为残疾人提供职业心理咨询、职业能力评估、残疾人就业信息发布、求职定向指导、职业介绍等服务。
4、协调社会各用人单位推荐残疾人就业,为残疾人自主择业提供必要的帮助,为用人单位安排残疾人就业提供必要的支持。
5、统计掌握本地区社会单位安排残疾人就业的人数及比例。
6、收缴和管理残疾人就业保障金。
7、受同级劳动保障部门委托及批准,残疾人劳动就业服务机构可以进行残疾人失业登记、残疾人就业失业统计、职业鉴定等。
8、指导各县(区)残疾人劳动就业服务所的工作。
信息中心工作职能
1、负责残联机关政务信息化建设工作。
2、负责市残联互联网站的运行和维护。
3、承担残疾人事业数据统计工作,负责残疾人事业信息资源建设,为各级领导和部门提供信息服务。
阜新市残疾人辅助器具服务中心工作职能
1、实施辅助器具适配项目:承担辖区内残疾人辅助器具适配项目的组织实施、物资流转、知道检查、审核评价等;开展残疾人助器具需求调查、评估适配、使用指导、建档立库、统计上报、收集反馈。
2、开展辅助器具专业化服务:开展各类辅助器具(含假肢矫形器)适配服务个性化定(改)制服务、使用指导、回收再利用、维修维护服;在城区内开展家居无障碍示范、咨询、设计及改造服务;组织开展残疾人辅助器具适配筛查、入户服务、跟踪回访和转介服务等;有条件的可以尝试在城区内开展辅助器具租赁服务。
3、开展辅助器具展示宣传和信息咨询服务:建立辅助器具展示体验厅,提供是配产品体验、辅助技术知识宣传;建立本地区信息咨询平台和数据库,收集整理、分析和传递有关政策、技术、产品信息。
4、开展辅助器具服务技术培训与技术交流:承担辖区内专业服务人员技术培训和业务指导工作;开展本地内外技术交流合作。
5、开展辅助器具产品信息收集和产品技术推广:结合残疾人实际需求,手机辅助器具新技术、新产品和新材料等信息;推广新进的、实用的各类辅助器具有关的科技产品、技术信息等。
6、推动和落实残疾人辅助器具保障政策:落实国家和省内有关的辅助器具保障制度,执行辅助器具有关补助和补贴政策及医疗报销服务;推动本辖区政府制定残疾人辅助器具专项补贴或减免政策。
康复中心工作职能
1、根据残疾人康复工作计划,做好残疾人康复业务指导工作,协助建立社会化指导网络
2、配合残疾人康复工作,为残疾人提供康复医疗、教育、职业、社会等综合性康复服务。
3、开展康复训练与服务,特别是儿童康复训练与服务
4、培养康复技术人才,培训康复技术人员、管理人员,宣传普及康复知识,开展康复研究及残疾预防工作
5、指导社区康复服务,培训基层康复人员,推进康复进社区、服务到家庭
协会办工作职能
1、认真贯彻落实各项方针、政策,不断研究、探索社会化工作发展的有效途径,为残疾人组织和残疾人提供服务。努力实现“三个活跃”工作目标,反应残疾人特殊需求,维护残疾人合法权益。促进协会进步。
2、关心残疾人工作生活,了解、掌握残疾人提出的意见和需求,加强残疾人与残联之间的联系,为残疾人融入社会,参与社会生活创建良好的社会环境。 
3、宣传、教育残疾人遵纪守法,督促残疾人学习法律法规、惠残政策,不断提高思想觉悟。指导残疾人社会组织在重大节日期间开展形式多样的活动。
4、每年至少召开二次工作会,收集整理残疾人社会组织、残疾人提出的各类提案建议。
5、加强对驻会工作人员的教育和管理,抓好廉政建设,做好思想政治工作,充分发挥其积极性和创造性。
6、配合各业务科室,做好各项工作,完成上级交办的工作任务市残联领导交办的其它任务。