2018年3月1日玉龙湖冰雪乐... 2017年12月15日阜新市退... 2013年10月—2015年2... 政协委员为开发区星之家孤独症康... 2014年1月爱心捐资活动明细... 2013年10月阜新市小额贷款... 2014年1月21日阜新市妇女... 2014年1月17日阜新市兴隆... 2013年12月31日小额贷款...
要闻摘要
 
政务公开
网上办事
公众交流
基层信息
业务导航
要闻摘要
便民服务
文献中心
才艺展示
文学园地
自强风采
助残事迹
通知公告
网站地图
简介
主题
滚动图片
媒体关注
协会信息
空中鹊桥
党的群众路线教育
爱心捐赠
常颖心理咨询
王占君文学鉴赏
 
要闻摘要 当前位置:阜新市残疾人联合会 >要闻摘要

2020年贫困残疾人家庭无障碍工作有序进行中

发布人: 2020-06-17
为更好的满足贫困重度残疾人出行和生存环境无障碍的需求,提高残疾人的生活质量,按照省残联的工作安排,2020年继续实施辽宁省贫困残疾人家庭无障碍改造,我市将为800户贫困残疾人家庭实施无障碍改造,其中彰武县残联360户、阜蒙县280户、新邱区80户、清河门区80户。
2020年5月初,各县(区)残联临时成立了以残联工作人员和社区残联专职委员为主要力量的筛查工作小组,一起深入残疾人家庭,实地了解残疾人家庭基本情况及无障碍改造需求情况,实地查看房屋结构等,对残疾人无障碍改造项目进行了现场的评估,并做好相关记录,同时还积极征求残疾人本人的意愿,尽最大程度满足残疾人日常生活需求。
此次无障碍改造筛选主要针对持有第二代《中华人民共和国残疾人证》的农村建档立卡户、城市低保的贫困重度残疾人家庭,改造内容包括为残疾人家庭免费安装扶手、房门改造、卫生间改造、地面平整、坡化处理、浴凳等,实行“量体裁衣”式个性化服务。通过此次入户走访评估,四个县区对该辖区内的贫困残疾人家庭无障碍改造需求进行摸底筛查对象1200户,最终确定了800户改造名单。
目前,市本级已落实完成了配套资金,各县区正在积极争取本级配套资金,预计7月开始招标。
残疾人家庭无障碍设施的无偿改造,将使残疾人真正获得生活上的便利。 
 
                        阜新市残联组联部:徐丹
                              2020年6月17日