2018年3月1日玉龙湖冰雪乐... 2017年12月15日阜新市退... 2013年10月—2015年2... 政协委员为开发区星之家孤独症康... 2014年1月爱心捐资活动明细... 2013年10月阜新市小额贷款... 2014年1月21日阜新市妇女... 2014年1月17日阜新市兴隆... 2013年12月31日小额贷款...
协会信息
 
政务公开
网上办事
公众交流
基层信息
业务导航
要闻摘要
便民服务
文献中心
才艺展示
文学园地
自强风采
助残事迹
通知公告
网站地图
简介
主题
滚动图片
媒体关注
协会信息
空中鹊桥
党的群众路线教育
爱心捐赠
常颖心理咨询
王占君文学鉴赏
 
协会信息 当前位置:阜新市残疾人联合会 >协会信息

志愿者协会:阜新有一支助残志愿者“防疫控疫应急小分队”

发布人: 2020-03-30
图为志愿者参与联防联控(一)
图为志愿者参与联防联控(一)
图为志愿者参与联防联控(二) 
图为志愿者参与联防联控(二)
每一个志愿者都是不平凡的英雄,他们值得整个社会铭记与尊敬。
一场始料未及的新冠肺炎疫情,使2020年的春天完全变了模样。疫情带给人们苦难也激发人们斗志。人们记不住每个英雄的姓名和面孔,但这个群体的画像深深铭刻于国人心中。在这一张张“画像”里,有与病毒正面作战不惜以身犯险的医护人员;也有坚守岗位恪尽职守的交警;更有各行各业维持社会运转的基层工作者。除此之外,还有一个人数众多规模庞大的群体——公而忘私、不计名利的志愿者。
在万众一心同心抗疫的过程中,志愿者的身影无处不在。在火神山雷神山工地,在飞速疾驰的物资运输途中,在高速公路的关卡处,在救治患者的医院里,在封城的武汉角角落落……哪里有需要,哪里有空缺,哪里就有他们。
在这场突如其来的疫情大爆发之际,阜新的疫情重灾区在平西街道,一场保卫家乡驰援武汉的战役在阜新打响,守住卡点,战斗一线,志愿者上战场。在社区人员少调配难的情况下,阜新市助残志愿者协会积极响应上级号召,成立了“防疫控疫应急小分队”,号召广大助残志愿者火线入党、火线加入志愿者,小分队第一时间投入平西街道,有力支援平安街道、玉龙街道、河北街道做好联防联控工作。在阜新市内疫情联防工作结束后,小分队又服从于海州区联防组领导,被委派到长途客运站卡口,长途客运站负责桃仙机场的接站,是阜新航空的主要入口,更是高铁、南站、长途客运站三个主要入口之一,把好长途客运站的入口关是阻断境外疫情输入重要渠道。党和政府把这样艰巨的任务交给了小分队,队长王强感到了肩上的责任重大,他往返多个支援点做好运送物资的工作,别人站一班岗,他就站两班岗,在守护卡口时他说:“这个岗我们不能退,因为在我们的背后是我们的家乡阜新、是一百万阜新市民的安全。我们不能去湖北做一个逆行者,那么我们就在阜新的战场上做一个阻断者,用我们的身躯去阻断疫情的传播,抗击疫情有我们助残志愿者。”
预备党员成红双家住阜蒙县农村,距离长途客运站20余公里。他每天驱车40余公里往返家与卡点 ,没有任何抱怨,他将爱和温暖无私的献给阜新的防疫控疫工作。
常野和冷冰是夫妻俩,原本在北京工作,春节前夕回到阜新探亲,疫情来临这对夫妻毅然投身于抗疫战争中。他们成双成对的守卫卡点在凌冽的寒风中彼此温暖着对方,用忠贞不渝的爱情化作抗击疫情的决心。
助残志愿者李志丹、李胜利、赵翀,原本是最为平凡的普通市民,他们或打着工或做着小买卖。但在疫情爆发的第一时间他们用最快的应急速度投身到抗击疫情的第一线,他们不仅每天值岗守时守点、不畏数九寒冬,而且还义务的开着私家车担负起接送其他志愿者上岗的任务。
王莲芝已过花甲,退休安养,家住辽工大附近,是志愿者中年龄最大的一个人。在接到支援长客的任务后她不畏家人的阻拦,每天或骑电瓶车或坐公交车按时到达长客进行值岗工作,做到认真值岗且不给他人添加一丝麻烦。
胡艳秋是应急小队年龄较小且是少数女性之一,每天起早贪黑不仅完成组织交给她的防疫工作,而且还要兼顾家庭。每次值岗都是先到晚走,任劳任怨。
李珊珊、刘沣淇、刘傲、张思宇、史洪伊、付德龙等都是在校大学生,在疫情来临之时他们说服父母,积极主动的参加疫情防控小分队,为阜新贡献一份力量。
志愿者是新时代的产物,有志愿者在如同雷锋在,在平日里,在生活中,在危难关头,志愿者有勇气、有爱心、肯奉献。无数志愿者的涌现,表明志愿服务已经大众化、普遍化。在抗击疫情的战斗中,来自各行各业、各个社会阶层的人,都充满热忱地参与到志愿服务中。不论是外卖小哥、建筑工人、货车司机,还是公务人员、工程师;不论是公司白领、企业老板,还是大学教师、在校学生,都在责任的感召下,毫不犹豫地出现在最需要他们的地方。这样的场景,证明了志愿服务人人皆可为,人人皆愿为,也证明了志愿服务已成为人们的共识,“人人为我、我为人人”的理念深入人心。
习近平总书记曾经说过:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”面临风险与挑战的时候,一个民族、一个国家能否涌现出真正的英雄与先锋,反映着这个民族与国家的韧劲与力量。在疫情严峻的关键时刻,无数平凡的人勇敢地站了出来,践行着不计得失、不慕名利的奉献精神。
大疫之下,英雄辈出,危难之际,更显英雄本色。疫情严峻的关键时刻,无数平凡的人勇敢地站了出来,英雄不会自天而降,他们只是凡人挺身而出。如果你问志愿者,他们为了什么?最朴素而深刻的回答:我奉献,我快乐!一个文明的社会,永远不会缺少爱心与善良,也永远有肩负道义与责任的社会成员。志愿精神,意味着奉献和付出,也意味着担当与责任。这是我们共同的国,是我们大家的家,它支持成就我们每一个人,也需要我们每一个人为之努力,为之付出。这就是人民有信仰、国家有力量、民族有希望的生动体现。
 
助残志愿者协会:王强
2020年3月30日