2018年3月1日玉龙湖冰雪乐... 2017年12月15日阜新市退... 2013年10月—2015年2... 政协委员为开发区星之家孤独症康... 2014年1月爱心捐资活动明细... 2013年10月阜新市小额贷款... 2014年1月21日阜新市妇女... 2014年1月17日阜新市兴隆... 2013年12月31日小额贷款...
基层信息
 
政务公开
网上办事
公众交流
基层信息
业务导航
要闻摘要
便民服务
文献中心
才艺展示
文学园地
自强风采
助残事迹
通知公告
网站地图
简介
主题
滚动图片
媒体关注
协会信息
空中鹊桥
党的群众路线教育
爱心捐赠
常颖心理咨询
王占君文学鉴赏
 
基层信息 当前位置:阜新市残疾人联合会 >基层信息

阜蒙县:阜蒙县残疾人工作者积极参与疫情防控

发布人: 2020-02-24
老祁——疫情期间基层残疾人工作者的缩影
疫情就是命令,防控就是责任,在阜蒙县扎兰营子乡石场村就有这样一位肢体残疾人,名字叫祁军,老祁是石场村残疾人专职委员,平时负责村里残疾人工作,疫情发生后,老祁始终关注着疫情发展情况,不久村里成立了联防联控队,老祁听说后第一时间来到了村委会报名参加联防联控队执勤工作,村主任看到老祁来报名,也是意料之中,因为他知道老祁的觉悟那是没得说,但村主任还劝老祁说:都快六十岁的人了,你这身体能吃得消不啊,家里嫂子孩子他们怎么办啊。听到村主任的话,老祁说:啥事没有,把我报上。老祁家中三口人,老伴年龄大了,身体情况一般,几年前孩子因为意外受伤,至今卧床,老祁每天工作、劳作的同时还要照顾老伴和孩子。执勤开始后老祁每天都坚守在村委会值班,对全村人员情况认真分析排查,同时他还重点关注着全村的残疾人情况,经常打电话了解残疾人情况,有无外来人员等情况,他把村民的安全和健康放在了第一位,把疫情防控工作作为当下最重要的工作,他全心全意的坚守在工作岗位中,他用自己的行动为疫情防控尽自己的一份力量,让寒冷的冬天充满了温暖与爱,在电话采访老祁的过程中,我深深感受到了老祁的质朴、善良,老祁说:“我文化不高,但是我总觉得困难时期做点力所能及的事,那不是应该的吗!",老祁是疫情期间基层众多残疾人工作者的缩影,虽然没有轰轰烈烈壮举,但是他们平凡无私的付出依然使人动容,疫情期间全国涌现出千千万万的逆行者、守护者,老祁及同他一样驻守在疫情防控基层的广大残疾人工作者也是这千千万万中的一员,与其说是逆行者、守护者,不如简称他们为"山"。山,刺破青天锷未残,天欲堕,赖以拄其间。
疫情防控中的残疾人代表——福兴地镇残疾人工作者
疫情期间,阜蒙县福兴地镇福兴地村残疾人专职委员高光雨忙活了起来,疫情之初,他每天守在电视机前关注着疫情发展,看到辽宁先后派遣1500人的医疗队支援武汉,他心里有说不出的激动和感动,他再也坐不住了,决定要为疫情防控做点什么,他主动联系早已经工作在疫情防控中的福兴地镇残联理事长冯艳军,高光雨将自己的想法告诉了冯艳军,冯艳军对高光雨的想法表示大力支持,于是福兴地镇各村残疾人专职委员联合商议,决定纷纷出资,共同购买了方便面、水、八宝粥等物资,捐赠给各村联防联控卡点,同时高光雨等残疾人专职委员主动请缨,在镇党委统一安排下,成为联防联控卡点志愿者,参与到了联防联控工作中去。
在同高光雨电话交流的过程中,他提到:我们作为最基层的残疾人工作者,长期在最基层从事残疾人工作,深深感受到了国家对残疾人的关心关爱,不仅为残疾人提供生活和护理补贴,还为残疾人免费发放辅助器具等,在国家遇到困难时,作为最基层残疾人工作者,就时时刻刻代表着基层广大残疾人,我们就应该团结起来力所能及的做点事,回报国家。
 
                   阜新市阜蒙县残联:贾永
                        2020年2月24日